「第4回いいづなりんごスイーツコンクール」審査結果発表

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最終更新日: 2022年10月28日

 10月15日(土)に長野県飯綱町のいいづなコネクトEASTにて、「第4回いいづなりんごスイーツコンクール」の審査結果発表会を開催しました。

最終審査には、参加エントリーのあった31名のうち、書類審査を通過した以下の9名の作品が出品されました。

  • 赤羽春菜 氏(株式会社ニューモラス)
  • 小澤佑介 氏(株式会社五千尺)
  • 織田龍哉 氏(有限会社パティシエ・シマ)
  • 斎藤拓野 氏(株式会社Hacoa ドリュアデス)
  • 清水美紀 氏(株式会社サカイ食品 ラ・ロシェル山王店)
  • 永田優  氏(R&D kitchen ace)
  • 成冨大介 氏(有限会社パティシエ・シマ)
  • 日和優   氏(東京エディション虎ノ門)
  • 森本理恵 氏(cuire)
    (五十音順)

 書類審査を通過した9名のうち6名が当日飯綱町にお越しいただき、審査時間中に飯綱町のりんご農家を巡る「農家ツアー」にて、生産者と交流を深めました。 

  「日本一のりんごの町」を目指す飯綱町において、町民が全国のプロのパティシエの作品に触れる機会を創出し、新たなりんごの魅力や価値・可能性を感じて貰うとともに、町内のりんご生産者およびその関係者のモチベーションの向上を図ることを目的とし、昨年の「第3回いいづなりんごスイーツコンクール」に引き続き、飯綱町内での開催としました。

上記の趣旨を踏まえ、4名のプロ審査員(大森由紀子氏(フランス菓子・料理研究家)、横田秀夫氏(「菓子工房オークウッド」オーナーシェフ)、フレデリックマドレーヌ氏(「パティスリー ル・ポミエ」オーナーシェフ)、堀江新氏(「パティスリー ラヴィドゥース」オーナーシェフ))が、味、見た目、オリジナリティなどを基準に選定する、「最優秀賞」、「最優秀賞(2位)」、「最優秀賞(3位)」、「特別賞」に加え、昨年同様、飯綱町民が選ぶ「町民賞」を設定しました。

 町民審査にあたっては、事前にお申し込みのあった15名を「町民審査員」として任命し、審査にあたって頂きました。町民審査員による審査にあたっては、上野啓介氏(上野菓子研究所)より、各作品に関する解説をしていただきました。

 

 

審査結果発表会等の様子は、YouTubeにてライブ配信しました。(こちらからご覧いただけます。)

 

審査結果

最優秀賞

受賞者 小澤佑介 氏(株式会社五千尺 5HORN)
作品名 gâteau aux IIZUNA(ガトー イイヅナ)

 

 

優秀賞(2位)・町民賞

受賞者 赤羽春菜 氏(株式会社 ニューモラス)
作品名 Fleurir(フルリール)

  

優秀賞(3位)

受賞者 織田龍哉 氏(有限会社パティシエ・シマ)
作品名 Forêt(フォレ)

 

特別賞

受賞者 斎藤拓野 氏(株式会社Hacoa DRYADES)
作品名 タルト オ ポム グルモンド

  

 

問い合わせ先
  • 第4回いいづなりんごスイーツコンクール事務局
    (一般財団法人長野経済研究所 調査部 公共ソリューショングループ)

  TEL   026-224-0504
  FAX   026-224-6233
  MAIL   kokyo(at)neri.or.jp ※(at)は@に置き換えて下さい。
  担当    石田、吉田、丸山