いいづなりんごスイーツコンクール受賞作品販売会(10月開催)について
「第3回いいづなりんごスイーツコンクール」の受賞作品の販売会を開催します。
日程・場所
ながの東急百貨店
日程:10月28日(木)~11月3日(水・祝日)
場所:本館地下1階イベントステージ<住所:長野市南千歳1-1-1>
https://www.nagano-tokyu.co.jp/
泉が丘喫茶室
日程:10月30日(土)~31日(日)、11月3日(水・祝日)
場所:泉が丘喫茶室(いいづなコネクトEAST内)<住所:飯綱町赤塩2489>
https://iizuna.jp/iicone-east.html
いいづなマルシェ むーちゃん
日程:10月30日(土)
場所:いいづなマルシェ むーちゃん<住所:飯綱町牟礼1-1>
https://www.iizuna-muchan.com/
バスあいのり3丁目テラス
日程:11月5日(金)~11月7日(日)
場所:バスあいのり3丁目テラス<東京都新宿区3丁目16-4>
http://www.ainoribin.com/3chometerrace/
販売作品
RECOLTE(レコルト)~秋の恵み~
パティスリー
パティスリー Atelier Sucre Epice
パティシエ 手塚 郁実 氏
受賞
第3回いいづなりんごスイーツコンクール 「最優秀賞」、「町民賞」
作品について
秋の収穫祭をイメージして、りんご、サツマイモ、木の実(くるみ)、メープルシュガーを使ったお菓子を作りました。りんごは食感と味の違いを楽しんでいただくために2種類使用し、タタンのカラメルは薄めにしてりんごの味を生かしました。
受賞作品
※販売作品は受賞作品を販売用にアレンジしたものとなります。
Brindille(ブランディーユ)
パティスリー
パティスリー Patisserie Artisan
パティシエ 浅井 栄一 氏
受賞
第3回いいづなりんごスイーツコンクール受賞 「優秀賞(2位)」
作品について
りんごを全て使い切ることをコンセプトに作り上げました。りんごを煮込む際、芯も一緒に煮込む事で旨味を最大限引き出し、皮はリンゴ本来の淡い赤色に使いました。りんご丸ごとお楽しみください。
受賞作品
※販売作品は受賞作品を販売用にアレンジしたものとなります。
アプフェルバウムクーヘン
パティスリー
パティスリー 株式会社シュクレイ
パティシエ 井上 雄一 氏
受賞
第3回いいづなりんごスイーツコンクール受賞 「優秀賞(3位)」
作品について
雄大な自然の中に立ち並ぶリンゴの木を表現しました。リンゴは食感を大切にするために、じっくりとキャラメリゼ。ケーキの土台にはリンゴとグリオットのコンフィチュールをバウムクーヘンの生地でサンドしました。
受賞作品
※販売作品は受賞作品を販売用にアレンジしたものとなります。
錦秋(きんしゅう)
パティスリー
パティスリー 株式会社ノバレーゼ アマンダンブルー鎌倉
パティシエ 加藤 芳枝 氏
受賞
第3回いいづなりんごスイーツコンクール受賞 「特別賞」
作品について
飯綱町林檎生産者の方々の愛情がこもった林檎を余すところなく味わう為に、果肉だけではなく果皮も使用したお菓子です。
中段には飯綱町産シードルを使用して味に深みと変化をつけ、幅広い年代の方から手に取って頂けるように中には秋をイメージした紅葉やうさぎの羊羹を散らして、華やかで可愛らしい見た目に仕上げました。
受賞作品
※販売作品は受賞作品を販売用にアレンジしたものとなります。
過去開催された「いいづなりんごスイーツコンクール」の受賞作品も販売します。
ポム アン クルート
パティスリー
パティスリー フランス菓子 トワ・グリュ
パティシエ 三鶴 康友 氏
受賞
第1回いいづなりんごスイーツコンクール受賞 「優秀賞」
作品について
こだわりは、りんごの火入れ!!素材の風味を凝縮させ、キャラメル風味の焼きりんごとりんごのコンポートを自慢のパイ生地と一体に仕上げました。
販売作品イメージ
※写真はイメージです。
※「バスあいのり3丁目テラス」での販売はありません。
飯綱町内の店舗による、りんごを使ったスイーツも販売します。
スティックチーズケーキ
店舗
明月堂(https://www.meigetsudo.biz/)
商品について
くるみを使用したザクザク食感のクッキー生地に濃厚なベイクドチーズケーキが合わさったスティックタイプのチーズケーキです。
味はチーズの香り濃厚な「プレーン」、ジューシーな信州産ふじりんごを中に閉じ込めた「りんご」、程よい酸味が人気な信州産「ブルーベリー」の3種類です。
個包装になっており、手を汚さずお召し上がりいただけますので、贈り物にも人気の商品です。
販売商品
※写真はイメージです。
※写真は、上から「ブルーベリー」、「りんご」、「プレーン」。
※4本セットでの販売は、上記3種類に、季節のフレーバー「キャラメルポワール」が加わります。
※りんごのスティックチーズケーキのみ、ばら売りでも販売します。
※「ながの東急百貨店」のみでの販売となります。
丸ごとりんごの焼きタルト、りんごのタルトタタン
店舗
泉が丘喫茶室
商品について
- 丸ごとりんごの焼きタルト
クッキータルトの土台とアーモンドクリームの上に、芯をくり抜いた丸ごとのりんごをのせ、そのまま焼き上げたタルト。
- りんごのタルトタタン
りんごを長時間じっくりとカラメルに煮込んで焼き上げたタルト。
1カットあたり約3~4個分のりんごを使用。
販売商品
丸ごとりんごの焼きタルト りんごのタルトタタン
※写真はイメージです。
※「ながの東急百貨店」、「泉が丘喫茶室」のみでの販売となります。
※「丸ごとりんごの焼きタルト」の「ながの東急百貨店」での販売は、10月30日(土)、31日(日)のみとなります。
その他
- りんごの収穫状況、新型コロナウイルス感染拡大等により、変更・中止となる場合がございます。
- 販売作品は数に限りがあります。