諏訪市立諏訪西中学校にて地域と未来をつなぐゼミを開催しました(2022年6月24日)
開催日:2022年6月24日
諏訪市立諏訪西中学校にて、以下の講座を開催しました。
木曽漆器
講師
石本 則男氏 (うるし工房石本玉水 代表) 信州ものづくりマイスター
石本 愛子氏 (うるし工房石本玉水) 信州ものづくりマイスター
内容
絵皿制作と沈金加工体験
生徒から
講師の先生が披露した技術が凄くて、きれいに仕上がった絵皿に感動しました。初めて見る道具を使って作業をしました。道具を上手に使いこなせるようになるには時間が掛かりそうで、ものづくりは手間が掛かるのだな、と思いました。
プログラミング
講師
今井 謙太郎氏 (株式会社 ファンクリップ 社長)
中島 眞生氏 (株式会社 ファンクリップ)
内容
レゴロボットを動かすプログラミング
生徒から
パソコン1つで機械を操作できる「プログラミング」は、これからの社会を変えていけるような仕事ができるのではないか、と感じました。地元の大手企業でシステムエンジニアとして働くような将来像があるかも知れないと思いました。
金属研磨
講師
松澤 正明氏 (株式会社 松一 社長) 信州ものづくりマイスター
松澤 奈美氏 (株式会社 松一 専務)
内容
バフ研磨体験とアクセサリー制作
生徒から
両親が研磨の仕事をしているので、今回の講座で学んだことを活かせると思いました。金属加工は機械がやることだと思っていましたが、手作業で金属の表面を鏡のように仕上げてしまうマイスターの技術に驚きました。
フラワー装飾
講師
伊藤 祥一氏 (有限会社 花空間 社長)
伊藤 きよ子氏 (有限会社 花空間)
内容
フラワーアレンジメント
生徒から
今回の講座でフラワー装飾という仕事を知り、これまでは職業についてあまり深く考えたことはありませんでしたが、地元でお花屋さんの仕事に就くという選択肢が増えました。講師の先生が、多種多様な花を芸術作品のように仕上げる姿から「ひとつひとつの花を大切にしているんだな。」と感じました。
日本料理
講師
加藤 明博氏 (株式会社 ぬのはん 社長) 信州ものづくりマイスター
宮崎 友宏氏 (株式会社 ぬのはん 総料理長)
内容
飾り切りの実演と体験
生徒から
講師の先生方が、桂むきや蛇腹きゅうりを見事な手さばきで簡単そうにやっていましたが、実際はとても難しくて、職人のすごさを改めて感じました。同じ食材でも季節に応じた切り方があることを学びました。
みそ製造
講師
伊藤 公雄氏 (伊藤味噌醸造店 代表)
伊藤 すぎ子氏 (伊藤味噌醸造店)
内容
みそ造り体験
生徒から
大豆を潰す作業は面白かったですが、力が必要で、仕事としてやっていくのは大変そうだな、と感じました。みそは身近な食材ですが、作り方や歴史など、知らないことが多く、新しい発見のある良い機会になりました。