「第7回いいづなりんごスイーツコンクール」審査結果発表

10月25日(土)に長野県飯綱町のいいづなコネクトEASTにて、「第7回いいづなりんごスイーツコンクール」の本審査会を開催しました。
審査結果発表会の様子は、Instagramにてご覧いただけます。(こちらからご覧ください。)
本審査には、レシピの提出があった44名のうち、書類審査を通過した以下の12名の作品が出品され、会場にて見た目や試食による審査結果の公表しましたのでご報告します。
書類審査通過者一覧
(敬称略、エントリーNo.順)
- 佐藤 貴宏(POMME de REINETTE)
- 大島 孝浩(菓子工房オークウッド)
- 佐々木 拓也(パティスリークルール)
- 片山 沙織(おやつ屋ちゃぽ)
- 田坂 太郎(アトリエアマイロ)
- 赤石 雄平((株)デーメテール千疋屋)
- 石川 祐哉(レストランルルポ)
- 野尻 百合(ペイサー樹NOJIRI)
- 大道 廉(猫の路地裏パティスリーGattoCalico)
- 沖田 慎太郎(沖田製菓舗)
- 吉田 澪(Feuquiage)
- 鏑木 雅(飯綱町ふるさと振興公社)
審査結果
最優秀賞
- 佐藤 貴宏(POMME de REINETTE)
- 「いいづなの果樹園」

2位
- 大島 孝浩(菓子工房オークウッド)
- 「pomme d’amour【ポムダムール】」

3位
- 大道 廉(猫の路地裏パティスリーGattoCalico)
- 「いいづな“ずく”タタン」

特別賞
- 鏑木 雅(飯綱町ふるさと振興公社)
- 「Mer de nuages (雲海)【メール・ド・ニュアージュ】」

町民賞
- 吉田 澪(Feuquiage)
- 「ポムレ」

コンクール当日について
コンクール書類審査を通過したパティシエからは各作品を提出いただき、見た目および実食による審査を行いました。当日は予選通過をした12作品が集まり、一般観覧を含む多くの方に作品を見ていただきました。

本審査は4名の審査員(大森由紀子氏、横田秀夫氏、フレデリックマドレーヌ氏、堀江新氏)が、実際に試食を行い、味、見た目、オリジナリティなどを基準に、「最優秀賞」、「2位」、「3位」、「特別賞」を選定いただきました。

審査員審査に加えて、飯綱町内から募った審査員が「町民賞」を選定すると共に、本審査会の結果発表時には、一般観覧者にもご来場頂き、町内外の方にご参加頂きました。
また、来場された方に本コンクール作品の一部を試食いただくなど、いいづなりんごスイーツコンクールをより身近に感じていただくための取組を行いました。

コンクール書類審査を通過したパティシエのうち10名が、コンクール当日に飯綱町を訪れて飯綱町のりんご農家の圃場やりんご関連施設を巡る「りんごの魅力発見ツアー」に参加いただきました。
また、コンクール終了後にはコンクール参加者、審査員、町役場職員を交えた交流会を開催し、新しい出会いと関係性づくりの場としても提供いたしました。

問い合わせ先
- 第7回いいづなりんごスイーツコンクール事務局
(一般財団法人長野経済研究所 調査部 公共ソリューショングループ)
TEL 026-224-0504
FAX 026-224-6233
MAIL kokyo(at)neri.or.jp ※(at)は@に置き換えて下さい。
担当 牧野、吉田、山田